Надзор в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте

Управлением Россельхознадзора по Амурской области 11 октября на российско-китайском участке государственной границы РФ, в пункте пропуска «Благовещенск», было выявлено нарушение порядка ввоза из КНР не территорию РФ растительной продукции высокого фитосанитарного риска (лука репчатого).

С начала 2021 года в Приамурье по итогам рейдов инспекторов Управления Россельхознадзора по Амурской области выявлено, изъято и уничтожено 346 килограммов несертифицированных фруктов неизвестного происхождения: яблок, груш и помело.

Инспекторами подразделения надзора в области карантина растений на государственной границе и транспорте по итогам 9 месяцев 2021 года при импортных (из КНР) и межрегиональных перевозках проконтролировано более 80 тыс. тонн поднадзорной продукции.

В частности, плодоовощной импорт превысил 9 тыс. т. Из них основной объем – это овощи (8465 т.), ввезены также фрукты (875 т.) и прочие продовольственные грузы (11 т.).

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в сентябре проведён карантинный фитосанитарный контроль 970,6 т. поступившей из КНР плодоовощной продукции. Основной объём свыше 930 т. составили свежие овощи: около 392 т. моркови, порядка 187 т. лука репчатого, 164 т. томатов, более 63,5 т. перца, 19,6 т. чеснока, 14,5 т. салата, 10,5 тонн стрелок чеснока и прочих овощей.

В результате обследования карантинного фитосанитарного состояния уличных насаждений, входящих в 3-х километровую зону, прилегающую к пунктам пропуска, в районе речного порта г. Благовещенска, инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области на площади 0,002 га выявлен карантинный сорняк.

Зона в радиусе трех километров, расположенная на территории Михайловского района и прилегающая к пунктам пропуска через государственную границу РФ, ежегодно обследуется специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей растений и насекомых.

В целях своевременного выявления очагов карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения на территории Российской Федерации специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно со специалистами ФГБУ «Забайкальский Референтный центр Россельхознадзора» продолжаются карантинные фитосанитарные обследования уличных насаждений на выявление карантинных объектов.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в августе 2021 года проконтролирован импорт 1697 тонн продукции растительного происхождения из Китая (лук репчатый, морковь, чеснок, томаты, капуста белокочанная, перец, свежая зелень, манго, киви, хурма, ананасы, грибы).

Сибирский и непарный шелкопряды, а также персиковая плодожорка обнаружены в результате обследования карантинного фитосанитарного состояния 3-х километровой зоны уличных насаждений, прилегающей к пункту пропуска, расположенному в аэропорту Благовещенск.

Заражение карантинным организмом – персиковой плодожоркой – выявлено на плодово-ягодном насаждении (площадь 0,003 га), расположенном на территории г. Благовещенска, в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга приграничной территории и подтверждено результатами лабораторных исследований отобранных образцов.

Заражение растений карантинными организмами выявлено в цветочном насаждении (площадь 0,0001 га), расположенном на территории г. Благовещенска, в ходе фитосанитарного мониторинга приграничной территории и подтверждено результатами лабораторных исследований отобранный образцов.

В понедельник, 9 августа, Управлением Россельхознадзора по Амурской области на трех участках цветочных насаждений общей площадью 0,012 га проконтролировано уничтожение растений, зараженных Западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

В Амурской области продолжается мониторинг зоны, в радиусе трех километров прилегающей к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории Амурской области. Территорию проверяют на наличие вредителей: растений и насекомых.

На сегодняшний день обследована площадь около 100 га: уличные и цветочные насаждения на улицах, в парках и скверах, деревья и кустарники.

Отобранные образцы: бутоны цветов, части растений, кора деревьев, передаются для исследования в лабораторию ФГБУ «Забайкальский Референтный центр Россельхознадзора».

По результатам проведённых экспертиз на пяти объектах: дерево, кустарники и цветочные насаждения (общая площадь 0,0062 га) на территории г. Благовещенска установлено наличие трех видов карантинных организмов: Калифорнийская щитовка, Персиковая плодожорка и Западный цветочный трипс.

Зона в радиусе трех километров, прилегающая к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории Амурской области, обследуется инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей: растений и насекомых.

Обследованию подлежит площадь свыше 400 га: уличные насаждения в парках и скверах, склады и территории организаций, занимающиеся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции: зерна, овощей, фруктов, зелени и цветов.

В понедельник, 12 июля, в Амурскую область поступила первая с момента возобновления навигации на пограничной реке Амур прямая поставка фруктов, овощей, зелени, ягод и имбиря и другой растительной продукции из КНР (более 20 видов товаров общим весом порядка 1,1 тыс. тонн).

Яндекс.Метрика