В начале сентября текущего года при проведении карантинного фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции, в частности пиломатериала из ели в количестве 350 куб. м., предназначенного для отправки в КНР, обнаружены в жизнеспособном состоянии жуки подсемейства продолговатых короедов.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия специалистами ведомства были отобраны образцы личинок стволовых вредителей, которые по морфологическим признакам оказались схожими с карантинными. По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», установлено наличие карантинных вредителей, а также их видовая форма.

В целях предотвращения дальнейшего распространения карантинного объекта зараженный пиломатериал не допущен к экспорту, в связи с его несоответствием фитосанитарным требованиям страны-импортёра.

Предприятием проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание пестицидом 3-ого класса опасности в месте хранения данной партии.

Для справки: в природе существует более 3000 видов жуков-короедов. Они достаточно мелкие (1-5 мм), имеют черный или бурый окрас. Наиболее разнообразны по видовому составу короеды в хвойно-широколиственных лесах Европейской части России и Дальнего Востока.

Продолговатый короед встречается на ели и лиственнице. Лёт жуков начинается в мае-июне. Вредители заселяют ослабленные деревья всех возрастов и развиваются под корой, выделяя привлекающее вещество (феромон), которое вызывает массовое заселение. Деревья, заселенные короедами, погибают. В местах складирования и хранения пиломатериалов короеды наносят колоссальный вред, поэтому эффективными мерами борьбы является фумигация и обеззараживание.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов обязаны информировать об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области.

Фото: ecologyofrussia.ru

Яндекс.Метрика