Управлением Россельхознадзора по Амурской области в 2020 году проконтролирована отгрузка на экспорт свыше 446 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе порядка 395 тысяч тонн сои, около 42 тысяч тонн пшеницы и более 27 тысяч тонн соевого шрота. Кроме них экспортировались рапс и мука пшеничная.

В структуре экспорта зерна из Амурской области преобладают соя и соевый шрот. Основным покупателем является Китай, с начала текущего года в эту страну отгружено около 200 тыс. тонн сои, 14 тыс. тонн соевого шрота. Также указанная продукция интересует Тайланд, Корею, Вьетнам, Японию, Казахстан.

Кроме того, с территории региона на экспорт направлены зерно и продукты переработки: порядка 41,5 тыс. тонн пшеницы, более 5,5 тысяч тонн кукурузы, порядка 2,7 тыс. тонн ячменя и 130 тонн овса – поставки совершены в КНР. Овес в объеме 2,5 тыс. тонн также поставлялся в Монголию. Для направления в республику Корея проконтролирован образец семени льна, принадлежащий организации – сельхозпроизводителю, отправленный ею иностранной организации - своему предполагаемому партнеру. Помимо этого, Управлением проконтролированы поставки порядка 5 тыс. тонн муки и рапса в Китай и Японию.

За истекший период 2020 года в Управление Россельхознадзора поступило свыше 1 600 заявок на получение фитосанитарных сертификатов. В 62 случаях в выдаче фитосанитарных сертификатов было отказано в связи с несоблюдением отправителями порядка оформления экспортных грузов, а также их несоответствием требованиям страны-импортера.

При осуществлении контроля за качеством, безопасностью, а также целостностью партии зерна, предназначенного на экспорт, возникали проблемные моменты, препятствующие выдаче фитосанитарных сертификатов, связанные с несоблюдением условий хранения подкарантинной продукции, предназначенной для экспорта, требований международных протоколов в области карантина растений, превышение показателей пестицидов, микотоксинов, радионуклеидов, зараженности вредителями, вредными примесями в зерне, предусмотренных декларацией соответствия партии зерна требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна».

В ходе государственного контроля выявлено и прекращено действие 26 деклараций о соответствии на экспортное зерно урожая 2018-2019 гг. (пшеница, кукуруза, соя) и декларации на экспортное зерно урожая 2020 г. (соя), оформленных с нарушением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Наиболее часто встречающееся нарушение - отсутствие в протоколах испытаний сведений об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов. 

фото: lediveka.ru

 

Яндекс.Метрика