Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении государственного контроля проведены проверки 14 деклараций о соответствии на экспортное зерно (соя, пшеница, ячмень, овес) нового урожая, полученного с полей Приамурья в 2020 году.

Декларации начали поступать с конца сентября и предоставлены амурскими предприятиями, вырастившими продукцию в Михайловском, Ивановском, Октябрьском, Тамбовском, Ромненском и Белогорском районах.

Из общего числа деклараций 8 оформлены на партии зерна объемом порядка 43,5 тыс. т, 6 деклараций - на серийный выпуск.

При осуществлении государственного контроля (надзора) установлено, что 12 деклараций соответствуют требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна», выявлено и прекращено 2 декларации на сою (серийный выпуск), оформленные с нарушениями.

Так, КФХ из Михайловского района Амурской области для выпуска в обращение сои урожая 2020 года на пищевые цели предоставил для проверки декларацию о соответствии, принятую на основании протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией.

Установлено, что данная декларация оформлена с нарушениями: в протоколе испытаний отсутствуют сведения по определению показателей предельно допустимых уровней содержания действующих веществ пестицидов в сое. Другие доказательные документы о проведения испытаний по определению допустимых уровней содержания действующих веществ пестицидов сои на пищевые цели урожая 2020 года отсутствовали.

Аналогичное нарушение выявлено при проверке пакета документов предоставленного ООО из Ивановского района Амурской области для обеспечения выпуска в обращение сои урожая 2020 года на пищевые цели. Декларация о соответствии была также принята на основании протокола испытаний.

Юридическим лицам выданы предписания, в соответствии с которыми обе декларации, имеющие нарушения, были немедленно прекращены. Организации ведут работу по устранению выявленных нарушений.

Поступление деклараций о соответствии на зерно урожая 2020 года для проведения Управлением Россельхознадзора по Амурской области государственного контроля продолжается. 

фото: imperial.ac.uk

Яндекс.Метрика