Надзор в области карантина растений и семенного контроля

Амурские предприниматели - участники внешнеэкономической деятельности в ходе профильного совещания, организованного Управлением Россельхознадзора по Амурской области, узнали об особенностях работы с информационными системами, связанными с экспортом зерна и пищевой продукции в Китайскую Народную Республику.

В одиннадцати случаях, выявленных с начала текущего года по конец первой декады марта, действие деклараций о соответствии на зерно сои, пшеницы и ячменя урожая 2020 и 2021 гг., предназначенного для экспортных поставок и выпуска в обращение на территории страны, оформленных с нарушением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зерна», прекращено.

В начале июня Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении фитосанитарного карантинного контроля выявлена декларация о соответствии, принятая на основании протокола испытаний фантомной лабораторией (Московская область, г. Ново-Фоминск), на партию сои урожая 2021 года объёмом 5000 тонн.

За истекший период 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории Тындинского и Сковородинского районов проведено 10 профилактических визитов по инициативе самих контролируемых лиц, деятельность которых связана с заготовкой и реализацией лесоматериалов.

С начала 2022 года в Управление Россельхознадзора поступило 892 заявки на получение фитосанитарных сертификатов на лесоматериалы.

С начала 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области проконтролировано 70 тыс. 610 т подкарантинной продукции, предназначенной для отправки в КНР, Республику Беларусь, Казахстан и Японию.

С наступлением теплых весенних дней в фазу активного роста вступают не только культурные растения, но и такой злостный сорняк как Борщевик.

Во второй декаде мая текущего года государственным инспектором Управления на погрузочной площадке одного из Амурских предприятий, осуществляющего деятельность по производству лесопродукции на территории пгт. Февральск Селемджинского района, проведен карантинный фитосанитарный досмотр 525 кубометров берёзового шпона, подготовленного к отправке в Китай.

В первой половине мая инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении наблюдений за соблюдением обязательных требований и осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора на территории Тындинского района Приамурья выявлен факт риска нарушения обязательных требований. Он зафиксирован с помощью информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Картофельная коровка, или эпиляхна (латинское название – Epilachna vigintioctomaculata Motschulsky), – насекомое, паразитирующее не только на картофеле, но и на других паслёновых, а также на тыквенных, бобовых, кукурузе и сое.

Ареал обитания эпиляхны в России – Дальний Восток, однако вредитель постепенно захватывает Сибирь, пробираясь к Уралу. Есть сведения о том, что картофельную коровку обнаруживали в Поволжье и на Северном Кавказе, теперь она обитает и в Амурской области.

Богатый урожай – самое ценное для огородника: в его выращивание вкладываются и труд, и терпение, о нем огородники с гордостью рассказывают соседям по участку.

Чтобы амурчанам таких урожаев не лишится, сегодня в рубрике «Совет Россельхознадзора» мы расскажем об одном из самых опасных вредителей огорода - томатной моли, который включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

В июне в Амурской области начинается массовый лет усачей - карантинных вредителей леса, которые наносят серьезный ущерб лесной отрасли.

На протяжении нескольких лет в Селемджинском районе Амурской области неоднократно обнаруживаются эти вредители, что служит основанием для наложения карантинного фитосанитарного режима и установления карантинной фитосанитарной зоны на этой территории.

В последней декаде апреля в городе Благовещенске проведены контрольно - надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом в торговых точках, реализующих семена и посадочный материал.

В результате в двух торговых точках выявлен факт реализации пакетированных семян овощных культур: перцев, томатов, гороха, капусты пекинской и японской, тех сортов, которые не включены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2022 году.

Более 94 тыс. куб. м деловой древесины и пиломатериала экспортировано из Приамурья под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области с начала текущего года. Основной объем этих поставок составила деловая древесина – 49,1 тыс. куб.м, помимо нее на экспорт направлено и 45,2 тыс. куб. м пиломатериала.

Карантинные сорные растения - особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на территории Российской Федерации или отдельного региона.

Эта группа растений наносит значительный урон сельскохозяйственным предприятиям, засоряет пахотные земли, поражает и угнетает сельскохозяйственные культуры. Появление агрессивных карантинных растений приводит к распространению патогенной микрофлоры, к изменению структуры видового сообщества растений, к распространению вредителей и болезней растений.

Яндекс.Метрика