Государственный земельный надзор

За девять месяцев 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области обследовано более 52 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Проведено более 220 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 198 правонарушений в сфере земельного надзора. Большая их часть допущена физическими лицами (88 нарушений), остальные совершили юридические лица (47 нарушений).

В Амурской области начато применение новой формы предотвращения правонарушений – профилактический визит. На сегодняшний день она уже реализуется в сфере земельного надзора. Имеются три основания для ее применения.

Первое - оценка надела с применением индикаторов риска, выявленных в результате его административного обследования. В их числе зарастание земель и признаки наличия на них различных негативных процессов, таких как заболачивание и загрязнение отходами и другие. Второе - смена собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения. Третье – наличие у органа сведений о готовящихся нарушениях.

Управление Россельхознадзора по Амурской области информирует, что с 26 сентября 2021 года на основании Приказа Минсельхоза России от от 18 июня 2021 г. № 402 “Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору федерального государственного земельного контроля (надзора) в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", и виноградопригодных земель” определены индикаторы риска, используемые как основание для проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения".

С докладом «Применение в контрольной (надзорной) деятельности системы оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям» на мероприятии выступил заместитель  начальника отдела земельного надзора ведомства Алексей Владимирович Зарубин.

С 20 сентября 2021 года на территории Амурской области установлен особый противопожарный режим. Управление Россельхознадзора по Амурской области обращает особое внимание граждан и сельхозтоваропроизводителей на недопустимость поджогов сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

В декабре 2020 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что общество с ограниченной ответственностью на территории Благовещенского района, на земельном участке сельскохозяйственного назначения самовольно сняло и переместило плодородный слой почвы в результате добычи песчано-гравийной смеси на площади 1,59 га.

В сентябре 2019 года в Благовещенском районе Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведена внеплановая проверка в отношении физического лица  с целью проверки соблюдения требований земельного законодательства.

В июне текущего года государственным инспектором земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области проведены внеплановые выездные проверки на предмет исполнения тремя индивидуальными предпринимателями – арендаторами земельных участков, требований выданных ранее предписаний.

Севооборот – организационно-технологическая основа системы земледелия. При оптимальном соотношении и чередовании сельскохозяйственных культур решается комплекс задач по рациональному использованию земли, охране окружающей среды, защите почвы от эрозии, воспроизводству плодородия почвы, ее окультуриванию, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение фитосанитарного состояния посевов.

В Управление Россельхознадзора по Амурской области поступают вопросы, на различные темы.

Сегодня в рубрике «sovet_rsnamur» расскажем о том, каким образом индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере земельного надзора и являющиеся контролируемыми, могут узнать предпринятых действиях и принятых в отношении них решениях органа государственного надзора.

За этот период Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлено 184 нарушения земельного законодательства. Наибольшее число нарушителей - среди физических лиц (порядка 82 нарушений).

Площадь участков, где фиксировались нарушения, превысила 6,4 тыс. га. Большая их часть (порядка 5,8 тыс. га) - сельскохозяйственные земельные участки, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

В июне 2021 года при проведении внеплановой проверки в отношении администрации одного из сельсоветов Ивановского района, установлено, что ранее выданное предписание не исполнено в установленный срок.

В январе 2021 года при проведении внеплановой выездной проверки Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что гражданин О., являющийся арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 17,5 га, расположенного в Шимановском районе, допустил его неиспользование и полное зарастание сорной растительностью.

В июне 2019 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведена плановая проверка в отношении открытого акционерного общества, расположенного в Ивановском районе.

В марте 2021 года на территории Благовещенского района в ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения из общей площади 85,1 га часть (10.48 га) заросла древесно-кустарниковой растительностью.

Яндекс.Метрика