Управление Россельхознадзора по Амурской области систематически получает от граждан обращения, связанные с разъяснением вопросов, касающихся африканской чумы свиней.

Особенно часто звучит вопрос о тех действиях, которые помогут предотвратить распространение этого заболевания. Он является наиболее важным, с учетом сохраняющейся на территории региона эпизоотической обстановки по АЧС.

Главным источником инфекции зачастую являются больные животные и трупы павших свиней.

Именно поэтому в эпизоотических очагах и угрожаемых зонах, которые устанавливаются постановлением губернатора Амурской области, проводится изъятие всего поголовья и полученной от него продукции животноводства.

После этого всех свиней: павших и вынужденно убитых, сжигают, а зольные остатки зарывают в землю на глубину не менее 2 м.

Все, что в силу тех или иных причин не может быть подвергнуто обработке, к примеру, предметы ухода за животными, полы свинарников (возможно и старые, ветхие свинарники), навоз, подстилки и мусор с территории, где находились свиньи, также сжигают.

В течение 12 месяцев на территориях этих зон АЧС запрещено содержание свиней. Такой способ прописан в законодательстве и является максимально действенным для того, чтобы остановить распространение инфекции.

Иные способы захоронения животных запрещены, поскольку вирус достаточно устойчив к различным химическим и физическим факторам, в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде, но погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут.

Попустительское отношение к мерам по противодействию АЧС может привести к ее широкому распространению и повлечь немалые экономические последствия.
Серьезный урон, понесен Приамурьем в ходе ликвидации крупной вспышки АЧС в 2019 году, он превысил 180 миллионов рублей, более 16 тысяч голов свиней было уничтожено.

По данным нотификации в Международном эпизоотическом бюро в Приамурье на сегодня зарегистрировано более 50 очагов этого заболевания в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах, а также среди популяции дикого кабана.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика