В ходе пищевого мониторинга продукции животного происхождения, с начала текущего года, отобрано 336 проб подконтрольной продукции: мяса (говядина, свинина, курица), мясной продукции (полуфабрикаты, колбасы, сосиски), рыбы, молочной продукции (молоко, сметана, творог, масло, кефир, ряженка, молоко цельное сгущённое, йогурт), яйца, мёда, кормов.

Основной объем исследуемой продукции произведен предприятиями (34 производителя), расположенными на территории Амурской области.

Остальной - ввезен из других регионов Российской федерации: Приморского, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев; Московской, Белгородской, Тульской, Ростовской, Ленинградской, Иркутской и Сахалинской областей; Республик Хакасия и Мордовия.

Все образцы, отобранные для исследования на качество и безопасность, направлены в аккредитованные лаборатории: ФГБУ Забайкальский РЦ (г. Чита) и его Амурский филиал (г. Благовещенск), а также ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЦНМВЛ» (г. Москва).

По результатам исследований выявлено 25 проб продукции, не соответствующих по различным показателям.

В том числе, в 12 пробах молочной продукции выявлено несоответствие по показателям микробной безопасности продукта, бактериям группы кишечной палочки, фальсификация растительными жирами.

В 8 пробах кормов и кормовых добавок выявлено несоответствие по показателям токсинов, в 3 пробах мяса и 2 пробах мясной продукции – по показателям антибиотики.

На основании выявленных положительных результатов Управлением Россельхознадзора по Амурской области предприятиям — производителям выдано 8 предписаний о приостановлении действия деклараций (5 производителей: 4 – Амурская область, 1 – Иркутская область) или их отзыве (3 производителя: 2 – Амурская область, 1 - Еврейская автономия).

В результате анализа деклараций о соответствии в одном случае установлено что документ принят на основании протокола испытаний, выданного лабораторией не имеющей аккредитации в национальной системе и подтверждения ее местонахождения по фактическому адресу. Это послужило основанием для прекращения действия декларации.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика