Государственный ветеринарный надзор

В ходе пищевого мониторинга продукции животного происхождения, с начала текущего года, отобрано 336 проб подконтрольной продукции: мяса (говядина, свинина, курица), мясной продукции (полуфабрикаты, колбасы, сосиски), рыбы, молочной продукции (молоко, сметана, творог, масло, кефир, ряженка, молоко цельное сгущённое, йогурт), яйца, мёда, кормов.

В рамках мер по недопущению распространения африканской чумы свиней 22 сентября текущего года в г. Белогорске инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно сотрудниками полиции проведены рейдовые мероприятия, по надзору за соблюдением физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии.

В рамках мер по недопущению распространения африканской чумы свиней 20 сентября текущего года в Архаринском районе инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно сотрудниками полиции проведены рейдовые мероприятия, по надзору за соблюдением физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии.

В первой декаде сентября 2021 года служащими Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой на территории Благовещенского района проведены поверки на предмет исполнения законодательства в области обращения с биологическими отходами, отходами животноводства, ветеринарного законодательства.

В Амурской области по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов ветеринарными специалистами.

Не соблюдение требований ветеринарного законодательства ведет к административной и уголовной ответственности.

За истекший период 2021 года продукция животного происхождения десяти амурских предприятий – производителей, поставляемая в социальные учреждения региона, успешно прошла исследования в рамках государственного мониторинга, проводимого Управлением Россельхознадзора по Амурской области.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в период с 01 по 31 августа текущего года по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного надзора и анализа данных ФГИС «Меркурий» установлены факты непроведения процедуры гашения 38 региональными предприятиями и организациями более 65 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения объемом свыше 500 тыс.тонн.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области в августе 2021 года в рамках мониторинга системы «Меркурий» у 11 предприятий в работе уполномоченных лиц выявлены нарушения при оформлении возвратных электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее — эВСД).

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в период с 2 августа по 12 августа по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного надзора и анализа данных ФГИС «Меркурий» установлены факты непроведения процедуры гашения 34 региональными предприятиями и организациями более 96 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения объемом свыше 150 тыс. тонн.

В шести личных подсобных хозяйствах Архаринского района, содержащих 20 голов свиней и расположенных в 10 км от угрожаемой зоны, установленной на территории сел Могилевка, Черноберезовка, Ерахта и села Грибовка, в котором в середине июля был выявлен очаг АЧС, зафиксированы нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней.

Контрольно-надзорные мероприятия проведены инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области по информации, полученной в рамках работы с обращениями граждан и организаций.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в период с 19 по 29 июля по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного надзора и анализа данных ФГИС «Меркурий» установлены факты непроведения процедуры гашения 18 региональными предприятиями и организациями более 14 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения объемом свыше 25 тонн.

В ходе мониторинга ФГИС "Меркурий" выявлен факт нарушения ветеринарного законодательства, допущенного уполномоченным лицом предприятия, осуществляющего торговлю пищевыми продуктами (г. Благовещенск).

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в июне в результате мониторинга системы «Меркурий» установлен факт оформления уполномоченным лицом индивидуального предпринимателя Б. (г. Благовещенск) транспортного электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) на замороженную продукцию (цыпленок-бройлер 1 сорт корнишон), срок годности которого истек 22 мая текущего года.

В Амурской области при лабораторных исследованиях биологического материала, отобранного на территории одного из личных подсобных хозяйств (Архаринский р-н с. Грибовка) от домашних свиней (возраст особей 11 месяцев), проведенных ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория», обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

На сегодняшний день в упомянутом населенном пункте отчуждению подлежат 5 голов свиней. Определена угрожаемая зона радиусом до 10 км от очага. В текущем году это первый очаг АЧС, зафиксированный на территории Приамурья.

Яндекс.Метрика