Государственный ветеринарный надзор

В рамках мониторинга состояния распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на территории Амурской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Управления ветеринарии региона отобрано почти 6 тыс. проб сыворотки крови и биологического материала сельскохозяйственных и диких животных.

Молоко и молочные продукты стали почти основными в рационе многих из нас. Самый популярный из них - молоко коровье, его любят и взрослые, и дети. Редкое утро обходится без него: с сухим завтраком, каши на молоке и чай с молоком, а вечером, для крепкого и спокойного сна – теплое молоко с ложечкой мёда.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в 2021 году по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено более 600 нарушений порядка ветеринарной сертификации.
Основным видом нарушений является оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности.

Наибольшее количество контрольных (надзорных) мероприятий запланировано на территории города Благовещенска и Благовещенского района. Всего в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) запланировано проверить 10 хозяйствующих субъектов.

Впервые африканская чума свиней на территории Амурской области зарегистрирована в августе 2019 года. Было установлено 50 очагов в 13 районах региона среди домашних свиней и 2 очага среди популяции диких восприимчивых животных (Архаринский и Бурейский районы). 

Основной причиной распространения заболевания в регионе, по всей видимости, являлось неконтролируемое перемещение, а также незаконная торговля живыми свиньями, свиноводческой продукцией, засоренной вирусом АЧС (свинина, сало, субпродукты) и пищевыми отходами.

Приобретать лекарственные препараты для ветеринарного применения следует в специализированных аптеках и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность такого направления, поскольку именно лицензирование сопровождается проверкой соблюдения специальных требований, гарантирующих качество и безопасность препаратов.

В Российской Федерации допускаются производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз и вывоз из Российской Федерации, реклама, отпуск, реализация, передача, применение, уничтожение лекарственных препаратов, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

С 1 марта 2022 года в нашей стране в силу вступают ветеринарные правила профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы лошадей. Документ утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства России от 25.08.2021 г. № 592.

Более 120 амурчан - владельцев домашних животных привлечены к административной ответственности с назначением штрафов за несоблюдение ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством.

Эти граждане, являясь хозяевами собак, которые покусали людей или других животных, не исполнили свою обязанность по немедленной доставке своих питомцев в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и размещения на карантин.

В середине ноября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе инспекционного визита, согласованного с органами прокуратуры, установлен факт хранения ИП К. (г. Свободный) препаратов для ветеринарного применения без лицензии.

В Управление Россельхознадзора по Амурской области в рамках взаимодействия с ОМВД России по Завитинскому району поступила информация о задержании гражданки К., которая перевозила двух поросят трехмесячного возраста из г. Райчихинск – зоны наблюдения, где действуют ограничительные мероприятия по АЧС, включающие запрет на вывоз этих животных.

Кроме того, в результате рассмотрения обращений граждан в 8 случаях факты нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов нашли свое подтверждение. Виновным, по итогам рейдов и проверок, назначены административные штрафы на общую сумму порядка 100 тысяч рублей.

В рамках профилактической работы с нарушителями, а также работы с поступающими вопросами сельхозтоваропроизводителей инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области разъясняют положения ветеринарно-санитарных правил, вступивших в законную силу с 1 января текущего года (Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 г. № 626).

В конце октября инспекторами государственного ветеринарного надзора в ходе рейдового мероприятия в трех личных подсобных хозяйствах с. Черниговка (Свободненский район Амурской области), находящегося на тот момент в угрожаемой зоне по АЧС, где действовал запрет на свиноводство, выявлено содержание четырех голов свиней.

Управление Россельхознадзора по Амурской области проводит мониторинг лекарственных препаратов, поступающих на территорию Амурской области, а также информирование лицензиатов о подтверждении качества лекарственных препаратов и выявления несоответствий.

За минувший период 2021 года для проведения контроля качества инспекторами отобраны и направлены в ФГБУ «ВГНКИ» пробы лекарственных средств для ветеринарного применения в четырех организациях Приамурья.

Нарушения установлены по итогам работы инспекторов Управления Россельхознадзора по Амурской области в Шимановском районе на 1225-том км федеральной автомобильной дороги-«Амур» - месте ДТП с участием двух грузовых автомобилей, один из которых, под управлением гражданина Ш., перевозил живых сельскохозяйственных животных – мелкий рогатый скот в количестве 100 голов.

Продукция выявлена и задержана на территории г. Благовещенска в ходе рейда инспекторов Управления Россельхознадзора по Амурской области и ОБ ДПС ГИБДД по Амурской области.

Партия икры зернистой лососевых рыб (кета) соленой общим весом 2,45 т обнаружена в фургоне микрогрузовика при его досмотре.

Яндекс.Метрика