Государственный ветеринарный надзор

В конце мая в адрес Россельхознадзора от индивидуального предпринимателя Слюсаренко Ф.А., планирующего осуществлять деятельность по использованию животных в культурно-зрелищных целях в цирке-шапито «Звездный», прибывшем в г. Благовещенск, поступило заявление на получение лицензии.

С 1 января текущего года – момента введения в России процедуры лицензирования - цирк не вел деятельность и подал заявление на получение лицензии сразу по прибытии Амурскую область, чтобы осуществлять представления на законном основании.

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области провели профилактический визит на одной из туристических баз региона, где в целях демонстрации отдыхающим содержатся домашние (лошадь, кролики, куры, утки) и дикие животные (лисы, песец, рысь).

Продукты животного происхождения должны приносить пользу нашему организму. В частности, это справедливо и для рыбы, которая безоговорочно вносится нами обязательный перечень для правильного питания. Чтобы получить все полезные бонусы из этого продукта, нужно соблюсти нехитрые условия при его покупке и употреблении.

В противном случае вместо нужных: кальция и йода, витаминов групп A, B и D, никотиновой кислоты, фтора и цинка, вы рискуете получить тяжелые металлы, промышленные химикаты, пестициды, а также паразитов, вызывающих немало достаточно опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний.

За первые три месяца 2022 года инспекторами рассмотрены несколько обращений, касающихся безнадзорного выгула собак, который в ряде случаев неблагополучно завершился для мелкого рогатого скота и птицы, содержащихся на частных подворьях региона.

В частности, в конце второй декады марта жительница одного из сел Серышевского района – гражданка Е. сообщила, что собака, принадлежащая соседке, проникла на ее участок и атаковала домашних гусей: две птицы погибло, четыре были ранены.

Работа начата в марте текущего года. Профилактические визиты уже проведены для шести организаций и двух индивидуальных предпринимателей, что осуществляют ветеринарную деятельность или заняты в сфере розничной торговли лекарственными средствами для животных и делают это в специализированных магазинах и аптеках.

Отбор и исследование 1400 проб пройдут в период с апреля по декабрь текущего года в рамках мониторинга и государственной работы по контролю за распространением заразных заболеваний животных и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В мониторинге примут участие более 30 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, три предприятия и одно подсобное хозяйство, расположенные в 17 районах Амурской области.

Документарная проверка проведена в конце марта в рамках межведомственного соглашения о государственном мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в социальные, медицинские, детские дошкольные, образовательные учреждения и летние оздоровительные лагеря Амурской области. Основанием для нее послужило обращение муниципального казенного предприятия, осуществляющего деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания, в том числе в образовательных учреждениях  (г. Благовещенск).

С начала года по согласованному графику в рамках федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации от 31.07.2020 № 248-ФЗ, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в 14 районах региона проведены профилактические визиты в отношении граждан, занимающихся разведением и содержанием свиней, с целью профилактики возникновения очагов африканской чумы свиней (далее-АЧС). Всего в данных личных подсобных хозяйствах содержалось 1943 животных.

В марте 2022 года в результате выездной оценки соответствия требованиям действующего законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в отношении индивидуального предпринимателя Бикеевой Раисы Александровны Управлением Россельхознадзора по Амурской области принято решение о предоставлении лицензии соискателю на осуществление фармацевтической деятельности.

В Управлении ситуация по лейкозу крупного рогатого скота находится под контролем. С декабря 2021 года по сегодняшний день поступило более 200 обращений из Управления ветеринарии Амурской области, связанных с нарушениями ограничительных мероприятий проводимых в рамках ликвидации эпизоотических очагов лейкоза и предотвращения распространения возбудителя, владельцами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, содержащих крупный рогатый скот.

Нарушения выявлены инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в конце февраля в ходе плановой проверки юридического лица - птицефабрики, являющейся одной из крупнейших в регионе.

Установлено, что, согласно производственному сертификату, оформленному уполномоченным лицом предприятия, предприятием из 10 голов суточных цыплят была выработана продукция – цыпленок бройлера убойный – общим весом более 86 т.

В начале марта инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в результате контрольно-надзорного мероприятия, а также изучения материалов, предоставленных отделением полиции по одному из районов Приамурья, установлен факт ненадлежащей утилизации биологических отходов.

С 1 марта в России вступили в силу новые правила выполнения профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Они будут действовать в течение шести лет: до 1 марта 2028 года.

Почти 150 амурчан - владельцев домашних животных привлечены к административной ответственности за несоблюдение ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством в 2021 году и за истекший период 2022 года.

Эти граждане, являясь хозяевами собак, которые покусали людей или других животных, не исполнили свою обязанность по немедленной доставке своих питомцев в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и размещения на карантин.

Прививки для домашних животных прочно вошли в жизнь и спасают здоровье миллионов животных от таких серьезных заболеваний как бешенство и лептоспироз, чума плотоядных и калицивирусная инфекция, герпесвирус, парвовирусный энтерит и аденовирусный гепатит.

Яндекс.Метрика